Добрый день! Я приобрела микроскоп 136Т, сомневаюсь, что я правильно отцентрировала конденсор ( я его центрировала с раскрытой диафрагмой, добилась равномерного освещения, а потом где-то прочитала, что центрирование надо начинать с закрытой диафрагмы, в результате запуталась и поняла, что ничего не поняла.. Вы не могли бы мне, пошагово, в доступных выражениях, написать, как это делается.
Заранее благодарна.
Центрирование конденсора
- Marina Annenkova
- Модератор
Re: Центрирование конденсора
Здравствуйте, Наталия!
Центровка конденсора производится при закрытой ирисовой диафрагме.
Настройте высоту конденсора так, чтобы четко видеть края диафрагмы.
Двумя центровочными винтами установите в такое положение, чтобы световое пятно было в центре поля.
После этого откройте диафрагму по размеру видимого поля, их границы должны совпасть.
Центровка конденсора производится при закрытой ирисовой диафрагме.
Настройте высоту конденсора так, чтобы четко видеть края диафрагмы.
Двумя центровочными винтами установите в такое положение, чтобы световое пятно было в центре поля.
После этого откройте диафрагму по размеру видимого поля, их границы должны совпасть.
Спасибо, Марина. Я отцентрировала конденсор с закрытой диафрагмой, вроде, получилось строго по центру.
1. Правда, четкое изображение у меня получается только с закрытой диафрагмой и с увеличением яркости освещения с помощью лампы.Скажите пожалуйста, так и должно быть?
2. А в какой ситуации тогда нужо открывать диафрагму?
3. Да, и еще, в инструкции написано, что надо поднять конденсор до упора. Но он действительно УДАРЯЕТСЯ в стеко препарата, поэтому я его чуть-чуть опустила вниз, это верно?
4.С применением объектива на 40х , четкость не такая, как с объективами 4х и 10х, так тоже должно быть? Если нет, то за счет чего она ухудшается? (с фокусировкой я играла всячески, нашла оптимальный вариант)
Заранее благодарна, Наталия.
1. Правда, четкое изображение у меня получается только с закрытой диафрагмой и с увеличением яркости освещения с помощью лампы.Скажите пожалуйста, так и должно быть?
2. А в какой ситуации тогда нужо открывать диафрагму?
3. Да, и еще, в инструкции написано, что надо поднять конденсор до упора. Но он действительно УДАРЯЕТСЯ в стеко препарата, поэтому я его чуть-чуть опустила вниз, это верно?
4.С применением объектива на 40х , четкость не такая, как с объективами 4х и 10х, так тоже должно быть? Если нет, то за счет чего она ухудшается? (с фокусировкой я играла всячески, нашла оптимальный вариант)
Заранее благодарна, Наталия.
- Marina Annenkova
- Модератор
Здравствуйте, Наталия!
Отвечаю на Ваши вопросы:
1. Да;
2. Да;
3. Да;
4. Вы правы насчет оптимального варианта.
Отвечаю на Ваши вопросы:
1. Да;
2. Да;
3. Да;
4. Вы правы насчет оптимального варианта.
Марина, добрый день!
Я так и не поняла в отношении того, в каком случае ирисовую диафрагму надо открывать (учитывая то, что четкость изображения получается только с полностью закрытой диафрагмой)?
Я так и не поняла в отношении того, в каком случае ирисовую диафрагму надо открывать (учитывая то, что четкость изображения получается только с полностью закрытой диафрагмой)?
- Marina Annenkova
- Модератор
Здравствуйте, Наталия!
При использовании разных увеличений степень освещенности и степень открытия/закрытия диафрагмы подбирается Вами так, чтоб четкость изображения максимально Вас устраивала.
При использовании разных увеличений степень освещенности и степень открытия/закрытия диафрагмы подбирается Вами так, чтоб четкость изображения максимально Вас устраивала.