Замечания по Altami VideoKit 3.0.0

Altami VideoKit – программное обеспечение для управления окулярными камерами. Если у Вас есть вопросы об установке, активации, обновлениях и использовании Altami VideoKit, Вы можете задавать их в данном разделе.
Ответить
Harry Zhurov
Пользователь
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 14:05

Замечания по Altami VideoKit 3.0.0

Сообщение Harry Zhurov »

Опробовал Вашу программу, итоги следующие:

1. Основное. Несмотря на простоту, программа очень сильно грузит процессор, что вызывает заметное торможение при, например, подключении и перемещении слайдеров управления параметрами. На 4-ядерном процессоре оно работает приемлемо, но вот уже на моноблоке (Atom'е D410, 1.6 Ghz) полное торможение, процессор занят на 90-97% на даже 1024х768@20 Гц. Пользоваться камерой тут не представляется возможным, т.к. нет нормального отклика ни по изображению, ни по настройками.

Дело в том, что моноблок этот был приобретён специально для наблюдения изображения с камеры - в качестве "монитора" (такое рабочее место: микроскоп, камера, моноблок-"монитор"). Сам по себе компьютер моноблока без особых напрягов прокачивает видео в формает HDTV (а там ещё кодеки работают, что дополнительно грузит процессор), поэтому мы посчитали, что с простым отображением несжатого видео (при условии, что канал передачи данных - USB - обеспечивает необходимую скорость, а он обеспечивает) проблем вообще быть не должно.

2. Основное. Как и в первой версии Студии, которая у нас была, в этой программе отсутствует возможность зеркально перевернуть изображение, по какой причине мы опять видим через микроскоп неверной изображение, что очень затрудняет работу в наблюдаемой зоне - ведёшь пинцет, например, в право, а на изображении они движется влево. :)

3. Важное. Настройки яркости, гамма-коррекции, усиления и прочие не сохраняются. При старте программы приходится всё это настраивать заново.

4. При переходе View->Full Screen, при возврате появляется маленький диалог с двума кнопками, на которых ничего не нет - ни текста, ни иконок.

5. При старте программы, если по умолчанию предлагалось 2048х1536 partial, если поменять тут же на более приемлемое (по скорости) 1024x768, то в настройках все равно остаются виджеты управления X1, X2, Y1, Y2, которые, как мы понимаем, нужны для задания области наблюдения в режиме partial.

6. В режиме partial в полном формате 2048х1536 FPS 6 Гц, при уменьшении области наблюдения скорость логично должна пропорционально возрастать, но этого не происходит - те же 6 Гц остаются. В этом случае смысла в ограничении зоны наблюдения нет.

7. В меню Capture есть только пункт Connect Device и нет пункта Disconnect - было бы логично, чтобы и такой пункт тоже был.

8. Почему-то программа при первом запуске после установки не включилась как положено - изображение не появилось. После перезапуска всё заработало. Эффект повторился на двух компьютерах, на которых тестировалась программа - на стационарном РС (4-ядером) и на моноблоке.

В целом эта программа функционально - именно то, что нам и надо - простая "смотрелка" изображений с микроскопа.

Аватара пользователя
Andrey Saenko
Модератор
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 09 мар 2011, 15:39

Re: Тестирование Altami VideoKit 3.0.0

Сообщение Andrey Saenko »

Здравствуйте Harry Zhurov!

Спасибо за ваши замечания!
В следующем релизе программы (3.1) будут добавлены в основном визуальные настройки, такие как гистограмма, отражение изображения; оптимизационные изменения будут выпущены в версии 3.2

Отвечу вам по пунктам:
Harry Zhurov писал(а):1. Основное. Несмотря на простоту, программа очень сильно грузит процессор, что вызывает заметное торможение при, например, подключении и перемещении слайдеров управления параметрами. На 4-ядерном процессоре оно работает приемлемо, но вот уже на моноблоке (Atom'е D410, 1.6 Ghz) полное торможение, процессор занят на 90-97% на даже 1024х768@20 Гц. Пользоваться камерой тут не представляется возможным, т.к. нет нормального отклика ни по изображению, ни по настройками.

В настоящий момент проводятся оптимизационные изменения программы, и они будут выпущены в составе релиза 3.2.

Harry Zhurov писал(а):2. Основное. Как и в первой версии Студии, которая у нас была, в этой программе отсутствует возможность зеркально перевернуть изображение, по какой причине мы опять видим через микроскоп неверной изображение, что очень затрудняет работу в наблюдаемой зоне - ведёшь пинцет, например, в право, а на изображении они движется влево.

Возможность горизонтального и вертикального отражения изображения добавлена в следующий релиз

Harry Zhurov писал(а):3. Важное. Настройки яркости, гамма-коррекции, усиления и прочие не сохраняются. При старте программы приходится всё это настраивать заново.

Сохранение настроек для последней активной камеры также добавлено в релиз 3.1

Harry Zhurov писал(а):При переходе View->Full Screen, при возврате появляется маленький диалог с двума кнопками, на которых ничего не нет - ни текста, ни иконок

Исправлено

Harry Zhurov писал(а):5. При старте программы, если по умолчанию предлагалось 2048х1536 partial, если поменять тут же на более приемлемое (по скорости) 1024x768, то в настройках все равно остаются виджеты управления X1, X2, Y1, Y2, которые, как мы понимаем, нужны для задания области наблюдения в режиме partial.

6. В режиме partial в полном формате 2048х1536 FPS 6 Гц, при уменьшении области наблюдения скорость логично должна пропорционально возрастать, но этого не происходит - те же 6 Гц остаются. В этом случае смысла в ограничении зоны наблюдения нет.

В текущем релизе настройки области отображения в режимах Partial работают не совсем корректно , их работа будет исправлена в релизе 3.2.

Harry Zhurov писал(а):7. В меню Capture есть только пункт Connect Device и нет пункта Disconnect - было бы логично, чтобы и такой пункт тоже был.

Так как для смены активной камеры нет необходимости отключения текущей камеры(отключение происходит автоматически внутри программы) то смысла в этом пункте меню на наш взгляд нету.

Harry Zhurov писал(а):8. Почему-то программа при первом запуске после установки не включилась как положено - изображение не появилось. После перезапуска всё заработало. Эффект повторился на двух компьютерах, на которых тестировалась программа - на стационарном РС (4-ядером) и на моноблоке.

Исправлено в релизе 3.1
С уважением, Саенко Андрей
Отдел разработки "Альтами"

Аватара пользователя
Aleksey Rezvov
Администратор
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 апр 2010, 09:52

Re: Тестирование Altami VideoKit 3.0.0

Сообщение Aleksey Rezvov »

Дополню, что Altami VideoKit 3.1 мы планируем выпустить на следующей неделе, предположительно во вторник.

Аватара пользователя
Aleksey Rezvov
Администратор
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 апр 2010, 09:52

Re: Замечания по Altami VideoKit 3.0.0

Сообщение Aleksey Rezvov »

Замечания по версии 3.1 вынес в отдельное обсуждение: Замечания по Altami VideoKit 3.1.0

Ответить