Текущее время: 21 фев 2020, 16:51
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Альтами СМ0745-Т и комплектующие

Оставьте в данной теме сообщение с описанием Ваших конкретных задач и условий использования исследовательского оборудования, и специалисты компании «Альтами» подберут Вам микроскоп, камеру и программное обеспечение.

Альтами СМ0745-Т и комплектующие

Сообщение Konstantin » 11 фев 2014, 07:15

Приобретали у Вас микроскоп Альтами СМ0745-Т с камерой UCMOS03100KPA и адаптером 0,5Х., доп. объектив 2Х и доп. окуляры 30Х. Подсветка нижняя и внешняя направленная. Микроскоп применяется для энтомологических исследований.Установлена Altami Studio.
Возникли некоторые вопросы.
1. Есть ли необходимость установить Altami VideoKit? Появятся ли доп. возможности с ней?
2.Чувствуется необходимость доп. инструментов: подвижной предметный столик, более качественное освещение, дополнительные окуляры и объективы. Не подскажете оптимальную комплектацию для исследования насекомых ?
Спасибо!
Konstantin
Пользователь
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 06:33

Re: Альтами СМ0745-Т и комплектующие

Сообщение Marina Annenkova » 14 фев 2014, 10:37

Здравствуйте, Константин!

Отвечаю на Ваши вопросы:

1. Функционал программы Altami VideoKit гораздо уже, чем у Altami Studio, поэтому при наличии последней не стоит устанавливать VideoKit. А каких функций Вам не хватает в программе Altami Studio?

2. Для правильного подбора комплектующих прошу ответить на несколько вопросов:
а) Каков размер насекомых?
б) Что именно хотите рассмотреть (для определения степени увеличения)?
в) Преимущественно проводите исследования глядя в окуляры или на экране компьютера?
г) Что Вы подразумеваете под более качественным освещением: более яркое, бестеневое, возможность подсвечивать объект при очень маленьком рабочем расстоянии?

Что касается стола с микроподвижками, думаю, что Вам подойдет модель с возможностью работы как в отраженном, так и в проходящем свете.
Аватара пользователя
Marina Annenkova
Модератор
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 11 июл 2011, 17:23

Re: Альтами СМ0745-Т и комплектующие

Сообщение Konstantin » 15 фев 2014, 11:56

Спасибо, Марина!
Даю пояснение по Вашим вопросам.
1) Размер насекомых от 1 до 20 мм.
2) Необходимо хорошо видеть и фотографировать общий вид насекомого и все его части (усики, коготки пр.) в хорошем увеличении.
в) Часть исследований проводятся через окуляр. Но необходимо также для для ученических целей качественное изображение на монитор.
г) Проблема в освещении следующие- тени, блики, при большом увеличении на мониторе детали не отображаются.
Konstantin
Пользователь
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 06:33

Re: Альтами СМ0745-Т и комплектующие

Сообщение Konstantin » 15 фев 2014, 12:04

Продолжение.
Ознакомившись с Altami Studio 3.2, возникло ощущение, что программа заточена под работу с плоскими объектами, в основном при работе со срезами.
Поработав со всеми встроенными фильтрами не нашёл им применения при работе с объёмными объектами (насекомые и пр.). Например, отсутствует важная функция "МУльтифокус". В разделе форума по программе посоветовали обновить программное обеспечение.
Но вопрос по существу- годится ли Altami Studio для моих целей. Или я её ещё не "прочувствовал" (опыт работы с фотофиксацией при микроскопировании совсем небольшой).
Спасибо.
Konstantin
Пользователь
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 06:33

Re: Альтами СМ0745-Т и комплектующие

Сообщение Marina Annenkova » 15 фев 2014, 13:05

Здравствуйте, Константин!

Стереомикроскоп Альтами без дополнительной линзы обеспечивает поле зрения 32.8-5.1, что согласуется с размерами Ваших объектов. Для большего увеличения и рассмотрения отдельных частей насекомого применяйте объектив 2х или окуляры 30х (при наблюдении на мониторе ПК окуляры не вносят изменения увеличения).
Для захвата на ПК общего плана объекта можно использовать уменьшающую линзу (0.5х, 0.7х), так как поле зрения на мониторе составляет около 0.7 от поля зрения в окуляры.
При использовании цифрового увеличения Вы только растягиваете полученное с камеры изображение, увеличивая в размерах каждый пиксель, а разрешение остается прежним.
Возможно, не совсем правильно настроена камера. Настройте камеру используя ручное управление параметрами по инструкции в приложении (стр. 13-19), это часто решает проблемы недостаточной освещенности, мерцания и бликов.
Для создания бестеневого освещения могу посоветовать кольцевой светодиодный осветитель. Однако, его применение возможно только при достаточном рабочем расстоянии (при использовании линзы 2х объект в центре не будет освещен). Для работы на малых рабочих расстояниях хорошо подходит двужгутовый осветитель типа "гусиная шея". Два гибких световода возможно устанавливать под разными углами, они сохраняют приданную им форму.
Что касается программы, то Altami Studio - универсальное ПО, которое подойдет для обработки практически любых изображений. В версии 3.3.0 присутствует функция "Мультифокус", поэтому Вам действительно лучше обновить программу.
Кроме того, при работе с рельефными объектами, следует учесть, что глубина резкости сильно падает при использовании увеличивающих линз и максимального увеличения трансфокатора.

Константин, возможно, после выполнения моих рекомендаций, у Вас еще останутся вопросы. Предлагаю Вам для наглядной иллюстрации возникающих проблем с программой, отправить на мою электронную почту фото с камеры, а также Print Screen экрана, где будут видны применяемые Вами настройки.
Вложения
Руководство по настройке камер.pdf
(1.03 Мб) Скачиваний: 529
Аватара пользователя
Marina Annenkova
Модератор
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 11 июл 2011, 17:23

Вернуться в Выбор микроскопа, камеры и программного обеспечения

  • Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете добавлять вложения
cron